Госдума разрешила россиянам собирать валежник в лесу

Депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении поправки в Лесной кодекс, разрешающие гражданам заготавливать валежник для собственных нужд.
Госдума приняла в третьем чтении закон, исключающий валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле) из перечня древесных ресурсов, и разрешила гражданам его сбор без разрешения, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Разработчиками инициативы выступили депутаты «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем профильного комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаевым. Новый закон вводит понятие «валежник», что относит его к категории недревесных лесных ресурсов.

В пояснительной записке к документу говорится, что власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что «негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины». «Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника», — объясняют в документе необходимость изменений.
Сейчас сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо получить разрешение от местных властей, что может занять до 120 дней.
Бобер Борис
Главный эксперт
Часть 2 статьи 32 Лесного кодекса дополняется понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд.

«Это значит, что валежник можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии. Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса. А значит, его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника», — цитирует слова Исаева "Интерфакс".

Закон вступит в силу 1 января 2019 года.