Click to order
Ваш заказ
Total: 
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон

Арт-объект «Дом бобра»

реализован!
Для транспортировки и установки пня привлекалась спецтехника.
Из-за морозов столкнулись с проблемой, что машина долго не заводилась. Ждали, пока пригреет солнышко.
В 2018 году мы установили арт-объект «Дом бобра» на пруду в Черняевском лесу г. Перми. В его основе – огромный пень тополя высотой около 2 метров и весом 1,5 тонны. Он установлен в центре пруда на винтовых сваях и стилизован под домик.

Для монтажа арт-объекта мы специально выбрали морозный день, 26 февраля, чтобы можно было пройти по льду пруда (прикрепить декоративные элементы и т.д.). Перемещали и устанавливали пень с помощью спецтехники. Вызвали 2 машины – автокран и кран-борт. Одна везла пень с нашей дачи до парка, вторая – ставила его на сваи.

Из-за холодов столкнулись с проблемой, что автокран долго не заводился. Ждали, пока пригреет солнышко. Нелегко было координировать людей и транспорт, когда на улице –29 градусов, но с задачей справились.

Источник финансирования – целевой грант, который Мария Шеина получила на всероссийском образовательном молодежном форуме «Территория смыслов» летом 2017 года. Именно там родилась мысль создать арт-объект. Показать людям пример по использованию «ненужных» деревьев.

Творческая идея в том, чтобы удаленные и кронированные деревья не утилизировать на городские свалки, а дать им вторую жизнь. Таким образом можно реализовать объект искусства! Закрепляем принцип рационального природопользования 3R (reduce, reuse, recycle – «сокращать, повторно использовать, перерабатывать»).
Пень долго искать не пришлось. Через соцсеть попросили друзей и знакомых прислать фото, где и какие комельные части деревьев или пни, приготовленные на выброс, лежат. Самый большой и красивый пень нашли в Краснокамске. Согласовали его вывоз. И вот теперь он лежит
не на свалке, а гордо стоит посреди пруда, радуя глаз горожан.
Шеин Артем
Главный мастер
К работе над арт-объектом привлекались более 10 человек творческой молодежи и волонтеров. По нашему мнению, обучение молодежи совмещать экологический дизайн и арт-дизайн должно служить катализатором идей возможного использования «древесного мусора».

Приятно, что жители и гости нашего города оценили работу. А если вы еще не видели необычный домик на пруду, приглашаем посмотреть!

Как пройти к арт-объекту
«Дом бобра»